AG Bebauung & Verkehr

Leitung: Peter Lenz
Bereich Bebauung:
Wir diskutieren und nehmen Stellung zu aktuellen Planungen und Einzelprojekten der Bebauung. Dabei wollen wir eine behutsame und verträgliche Stadtteilentwicklung fördern. Ein zentrales Projekt war dabei die Erarbeitung der Stadtteilleitlinien (STELL), die wir in St. Georgen als erster Bürgerverein zusammen mit den städtischen Stellen umgesetzt haben. Sehr beschäftigt haben uns die Planungsabsichten der Stadt Freiburg für einen neuen Stadtteil, für den zunächst auch St. Georgen-West vorgesehen war und die Fortschreibung des Regionalplans, wo wir uns erfolgreich für die Erhaltung des Grünzuges eingesetzt haben. Aktuell sind die Schaffung eines öffentlichen Platzes in Uffhausen, die Erhaltung des Schlattwegs als qualitätsvolle grüne Achse in den Mooswald und vor allem der Umbau des Stubenareals zu einem Bürger-, Kultur- und Vereinshaus im alten Zentrum von St. Georgen wichtige Projekte, die wir intensiv begleiten.

Der Bereich Verkehr hängt ja mit der Bebauung zusammen und hier besprechen wir:

Die für St. Georgen relevanten Verkehrsfragen, vom ÖPNV bis zum Fuß-, Rad- und Autoverkehr sind unsere Themen. Wir nehmen zu städtischen Planungen, wie z.B. Carsharingkonzepten oder Radverkehrskonzepten Stellung und regen nötige Verbesserungen an. Ein Dauerthema ist der ÖPNV mit Buslinien, barrierefreien Haltestellen und natürlich dem leider immer noch nicht beschlossenen Großprojekt Stadtbahn St. Georgen. Lokale Verbesserungen werden mit den zuständigen Ämtern z.B. in Verkehrsschauen vor Ort besprochen. In Stadtteilbegehungen / -befahrungen mit verantwortlichen Vertretern der Stadt besprechen wir verkehrliche, aber auch andere relevante Probleme vor Ort, ums sie dann einer möglichst baldigen Lösung zuzuführen.

Berichte und Bilder zu unseren Tätigkeiten:

Stadt Freiburg und Bürgerverein FR-St.Georgen laden ein zur Bürgerinformation am Do, den 20.10.2016, 20:00 Uhr in der Mensa des Theodor-Heuss-Gymnasiums. Die Neugestaltung des öffentlichen Raumes am Straßenknoten Terlaner Str. / Andreas-Hofer-Str. / Schneeburgstr. zu einem kleinen Platzbereich und der barrierefreie Umbau der dortigen Bushaltestellen sind schon viele Jahre Thema. In den St. Georgener Stadtteilleitlinien wurde der Uffhauser Platz als prioritäre Maßnahme ausgewiesen. Am 20. Oktober informiert nun das Garten- und Tiefbauamt über die aktuelle Planung. Informieren Sie sich und diskutieren Sie mit uns die Neugestaltung im Zentrum von Uffhausen.